Oleh: Adam Dzaki Gemilang
CARA MEMBUAT RENDANG
Bahan dan bumbu Rendang:
• 500gr daging sapi
• 4 lembar daun salam
• 7 lembar daun jeruk
• 2 batang serai (digeprek)
• 2 ruas jahe
• 1 ruas kunyit
• 1 ruas lengkuas (digeprek)
• 70gr gula merah
• 400ml santan kelapa
• 10 buah cabe keriting
• 3 biji kemiri
• 1 sdt ketumbar
• 10 siung bawang putih
• 12 siung bawang merah
• Garam, gula pasir, dan penyedap rasa secukupnya
Alat yang perlu disiapkan:
• Wajan untuk memasak Rendang
• Pisau dan talenan untuk memotong daging
• Spatula
• Kompor gas
• Piring
CARA PEMBUATAN:
1. Potong-potong daging sesuai selera. Kemudian cuci dan tiriskan.
2. Haluskan bumbu seperti bawang putih, bawang merah, ketumbar, kemiri, jahe dan kunyit.
3. Marinasi daging sapi dengan bumbu halus selama 1 jam.
4. Pindahkan daging dan bumbu yang tersisa ke dalam wajan. Tambahkan air hingga daging terendam.
5. Masukkan garam, gula pasir, penyedap rasa, daun salam, serai, lengkuas dan daun jeruk.
6. Masak air hingga agak meresap. Tambahkan air lagi, kemudian biarkan hingga meresap.
7. Setelah daging empuk, tambahkan santan, gula merah dan masak kembali hingga bumbu benar-benar
meresap ke dalam daging.
8. Rendang khas Padang siap disajikan dengan nasi hangat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar