Selasa, 16 Januari 2024

Teks Prosedur: Cara Membuat Rendang

Tugas Membuat Karya Tulisan: Teks Prosedur
Oleh: Adam Dzaki Gemilang 

 CARA MEMBUAT RENDANG 

 Bahan dan bumbu Rendang:
• 500gr daging sapi 
• 4 lembar daun salam 
• 7 lembar daun jeruk 
• 2 batang serai (digeprek)
• 2 ruas jahe 
• 1 ruas kunyit 
• 1 ruas lengkuas (digeprek)
• 70gr gula merah 
• 400ml santan kelapa
• 10 buah cabe keriting 
• 3 biji kemiri 
• 1 sdt ketumbar 
• 10 siung bawang putih 
• 12 siung bawang merah 
• Garam, gula pasir, dan penyedap rasa secukupnya 

 Alat yang perlu disiapkan: 

• Wajan untuk memasak Rendang 
• Pisau dan talenan untuk memotong daging 
• Spatula 
• Kompor gas 
• Piring 

  CARA PEMBUATAN: 

1. Potong-potong daging sesuai selera. Kemudian cuci dan tiriskan. 
2. Haluskan bumbu seperti bawang putih, bawang merah, ketumbar, kemiri, jahe dan kunyit. 
3. Marinasi daging sapi dengan bumbu halus selama 1 jam. 
4. Pindahkan daging dan bumbu yang tersisa ke dalam wajan. Tambahkan air hingga daging terendam. 5. Masukkan garam, gula pasir, penyedap rasa, daun salam, serai, lengkuas dan daun jeruk. 
6. Masak air hingga agak meresap. Tambahkan air lagi, kemudian biarkan hingga meresap. 
7. Setelah daging empuk, tambahkan santan, gula merah dan masak kembali hingga bumbu benar-benar
    meresap ke dalam daging. 
8. Rendang khas Padang siap disajikan dengan nasi hangat.

Tidak ada komentar:

Penerimaan Peserta Didik Baru PPDB 2020